Болезнь Ньюкасла (псевдочума).

Болезнь Ньюкасла  (псевдочума). 09.10.2023

Болезнь Ньюкасла  (псевдочума) – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных. Инфекция характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. При данной болезни так же отмечают высокий уровень летальности. Возбудитель инфекции, РНК-содержащий вирус при низких температурах (в зимний период) сохраняется в птичниках до 140 суток, в летний период до 7 суток. Прямые солнечные лучи лишают вирус жизнеспособности в течение 2 суток.

Источником возбудителя данной инфекции являются больные птицы и переболевшие птицы. В естественных условиях болезнь регистрируют чаща у цесарок, индеек, павлинов, фазанов. Факторами передачи возбудителя могут послужить перо, пух, яйцо, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитых особей, обсемененная (зараженная микробами, бактериями, болезнетворными клетками) подстилка, корм. Возбудитель внедряется в организм восприимчивой птицы посредством потребления зараженных корма и воды, а также воздушно-капельным путем, при совместном содержании больного и здорового поголовья.

Клинические проявления болезни:

Повышенная температура тела;
Отказ от корма, слабость;
Слизистые выделения из ротовой, носовой полостей, имеющие резкий неприятный запах;
Жидкий помет с примесью крови и желчи;
Расширение зоба;
Дыхание с открытым клювом, хрипы, «карканье», чиханье;
Поражение центральной нервной системы (скручивание шеи, отвисание хвоста и крыльев, дезориентация).
Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Меры профилактики: - содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме; инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;  не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;  в случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки; не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах; не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы.


Возврат к списку