На территории области зарегистрирован очаг нодулярного дерматита

На территории области зарегистрирован очаг нодулярного дерматита 07.09.2018 По результатам исследований аккредитованной Энгельсской лаборатории 5 сентября т.г. в биоматериале от крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах пос. Северный Хвалынского района, выявлена ДНК вируса нодулярного дерматита.
Заболели две головы крупного рогатого скота. В населенном пункте объявлены ограничительные мероприятия (карантин). Ветеринарная служба принимает меры по ликвидации инфекции.
Следует подчеркнуть, что очаг выявлен в 20 километрах от границы с Самарской областью, где с начала летнего периода сохранялась крайне сложная обстановка по данному заболеванию. На 3 сентября в режиме карантина находится 42 очага. Новые вспышки фиксируются еженедельно.
Возникновение очагов в приграничной с этим регионом зоне ранее прогнозировало саратовское управление ветеринарии. В целях предупреждения заноса инфекции на нашу территорию была выполнена плановая профилактическая вакцинация поголовья крупного рогатого скота. Однако эффективность имеющейся вакцины составляет 80 процентов. Кроме того, заболевание распространяется насекомыми, что осложняет защиту животноводческих хозяйств от попадания вируса. Правительством Саратовской области в адрес самарского министерства сельского хозяйства заблаговременно было направлено информационное письмо о возможных рисках распространения дерматита для принятия необходимых мер по борьбе с инфекцией со стороны самарских коллег.
Фото с сайта: fermers.ru

Возврат к списку