В Дергачевском, Александрово - Гайском, Федоровском районах Саратовской области зафиксированы вспышки нодулярного дерматита крупного рогатого скота

В Дергачевском,  Александрово -  Гайском, Федоровском  районах  Саратовской области зафиксированы вспышки нодулярного дерматита крупного рогатого скота 04.07.2017 Заболевания крупного рогатого скота узелковым (нодулярным) дерматитом выявлены на территории села  Демьяс, поселка Тимонин Дергачевского района, сел Новоалександровка, и Алгай  Алгайского района, села Романовка Федоровского района. В данных населенных пунктах  установлены ограничения хозяйственной деятельности.
Государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации очага инфекции.
На период ограничений запрещен выпас животных, содержащихся в очаге.
На территории населенных пунктов  введен запрет на ввоз и вывоз поголовья. Ежедневно ветеринарные врачи осматривают крупный рогатый скот на подворьях, где обнаружено заболевание и в целом в населенных пунктах.  В случае выявления, заболевшие животные будут подвергнуты лечению.
Кроме того, будет проведена вакцинация против данной инфекции всего поголовья крупного рогатого скота в радиусе 50 км от очага в пределах Дергачевского района и другие необходимые мероприятия, направленные на предотвращение распространения болезни. В Краснопартизанском районе в 50-ти километровую зону от села Демьяс попали такие села как  Милорадовка,  Головинщино, Подшибаловка, поселки Садовый, Октябрьский. В этих населенных пунктах проводится вакцинация против нодулярного дерматита КРС. По состоянию на 04.07.2017 года привито 50 % или 449 голов животных.
На территории всей области ветеринарные специалисты проводят осмотр поголовья крупного рогатого скота на предмет выявления больных животных. Владельцам личных подсобных хозяйств и руководителям сельхозпредприятий рекомендовано проводить регулярные обработки КРС репеллентами.
  
Справка
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатая, кожно¬узелковая сыпь, узелковая экзантема) - инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
К нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения являются больные животные и животные-вирусоносители, зараженные корма,  молоко инфицированных коров.
Заболевание передается кровососущими насекомыми: комарами, мухами, клещами.
При острой форме заболевания у животных наблюдается повышение температуры, снижение аппетита, выделения из носа. На коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с поверхностью диаметром от 0,5 до 7см, затем начинается отделение эпидермиса и образуется некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.
Для профилактики данного заболевания владельцам животных необходимо обеспечить в хозяйствах соблюдение требований ветеринарного законодательства.  
Следует поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления все поголовье, содержащееся в хозяйстве.
Запрещено осуществлять ввоз животных и кормов без разрешения государственной ветеринарной службы и соответствующих ветеринарных документов, подтверждающих здоровье поголовья и безопасность кормов.
Владельцы обязаны обеспечить возможность проведения в хозяйстве профилактических мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством.
Убой животных производить под контролем ветеринарных специалистов.
В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота следует немедленно информировать государственную ветеринарную службу района по телефону 8 84577 2-26-91
фото с сайта: http://gov.cap.ru

Возврат к списку