Геном АЧС выявлен в шпике и вареной колбасе

Геном АЧС выявлен в шпике и вареной колбасе 23.01.2017 В воскресенье, 22 января, обнаружен геном возбудителя АЧС в партии вареной колбасы, произведенной МК «Юбилейный» (г.Саратов), и свином шпике, завезенном мясоперерабатывающим предприятием ООО «Дымок и К» (г.Энгельс). Пробы отобраны на указанных мясокомбинатах ветеринарными специалистами областной государственной ветслужбы в рамках регулярных контрольных мероприятий, предусмотренных планом борьбы с распространением африканской чумы свиней.
В реализацию инфицированная продукция не выпущена. Партия шпика (около 600 кг) изъята и уничтожена сжиганием.
Учитывая, что технология производства вареной колбасы предполагает термическую обработку мясосырья, при которой уничтожается вирус, указанная партия колбасных изделий не представляет опасности в части распространения африканской чумы.
На обоих предприятиях проводятся карантинные мероприятия. Осуществляются дополнительные исследования сырья и готовой продукции, находящиеся в настоящее время на указанных мясокомбинатах. Специалисты выясняют происхождение зараженного сырья.
Необходимо особо подчеркнуть, что вирус африканской чумы свиней угрозы здоровью человека не представляет.
фото с сайта: http://newstracker.ru

Возврат к списку