|
Памятка сибирской язвы
11.11.2016
При лабораторном исследовании проб патологического материала от крупного рогатого скота от 09 ноября 2016 года, павшего в личном подсобном хозяйстве, расположенного в селе Краснополье Нехаевского района Волгоградской области зарегистрировано особо опасное инфекционное заболевание человека и животных – сибирская язва Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы). СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы. Заражение людей происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, разделке туш, реализации инфицированного мяса, захоронении трупов павших животных, вынужденном убое скота (без ветеринарного освидетельствования). Воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл. Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном непривитые животные.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями:
Крупный рогатый скот и лошади: как правило протекает остро и подостро. Характеризуется: (септическая форма) резким повышением температуры, апатией, снижением продуктивности, отеками головы, шеи и подгрудка (кишечная форма) апатия, отказ от корма, кровавая диарея и рвота, тимпания.
Свиньи: (ангинозная форма) встречается только у свиней и протекает бессимптомно; изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерному катарально-геморрагическому воспалению лимфатических узлов.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Терапию сибирской язвы проводят антибиотиками. Назначают пенициллин. Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация и обязательный учет поголовья животных. Выявленных больных животных следует изолировать, а трупы павших от сибирской язвы (подозрительных на заболевание сибирской язвой) животных, все продукты, полученные при вынужденном убое больных сибирской язвой животных, подлежат сжиганию. Захоронение животных, павших от сибирской язвы, категорически запрещается. Запрещается вывоз (ввоз) за пределы очага больных или подозрительных на заболевание сибирской язвой животных. Категорически запрещается приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, а также не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. ТЕЛЕФОН УЧРЕЖДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ: 8 (845 77) 2-26-91 фото с сайта: http://inmeds.com.ua
|