12.08.2016
В июле 2016 года на территории Российской Федерации осложнилась эпизоотическая ситуация по сибирской язве животных, ящуру, нодулярному дерматиту.
Массовое заболевание сибирской язвой северных оленей зарегистрировано на территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В Саратовской области в настоящее время очагов сибирской язвы животных не выявлено.
На территории Российской Федерации (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Ингушетия, Дагестан, Калмыкия) регистрируются случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Сложившаяся эпизоотическая ситуация свидетельствует о высоком риске заноса данного заболевания на территорию нашей области.
Существует угроза заноса инфекционных болезней животных с территории Республики Казахстан.
Управлением ветеринарии на сегодняшний день обеспечивается ряд превентивных мер, направленных на недопущение возникновения и распространения указанных инфекций в регионе.
За первое полугодие 2016 года противоэпизоотические мероприятия по предупреждению заразных болезней животных, предусмотренные принятыми планами, выполнены, что на данном этапе позволяет обеспечить эпизоотическое благополучие по острым контагиозным инфекционным заболеваниям животных, а также безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции и сырья животного происхождения на территории области.
На территории области за 7 месяцев 2016 года подвергнуто профилактической иммунизации против сибирской язвы около 848 тысяч голов животных. В шести приграничных с территорией Республики Казахстан районах проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных против ящура. За 7 месяцев привито 106 тысяч голов крупного рогатого скота, 193 тысячи голов мелкого рогатого скота.
Ситуация по африканской чуме свиней в западной части территории нашей области остается сложной. По состоянию на 9 августа 2016 года на территории области имеется 24 очага африканской чумы свиней: Балашовский район - 9, Романовский – 4, Аркадакский-1, Турковский - 6, Самойловский -2, Петровский – 2. Три очага АЧС оздоровлены, карантины в оздоровленных пунктах отменены.
Способствует распространению заболевания высокая контагиозность вируса АЧС, его устойчивость в природной среде, отсутствие средств специфической профилактики (вакцинации) и лечения.
В сложившихся условиях ветеринарной службе, органам муниципальной власти, Управлениям Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МВД, МЧС, ФСИН необходимо принять исчерпывающие меры по предотвращению заноса и распространения вышеуказанных заболеваний на территории области.
Следует обеспечить контроль за ввозом и перемещением животных и продукции животного происхождения, пресекать факты несанкционированной реализации животных, продукции животноводства, провести поголовную идентификацию скота, надзор за выполнением ветеринарного законодательства.
фото с сайта: asset-cache.net