21.08.2015
Что такое АЧС?
АЧС — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Симптомы
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1−5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
Меры при установлении диагноза АЧС
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки.
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:
1. Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%!
2. Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
3. Сложность борьбы с данным заболеванием в том, что она распространилась в дикой природе среди кабанов.
Для предотвращения заноса заболевания требуется:
1. Не допускать скармливание травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги и т.д.).
2. Не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.) протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
3. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС – которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС).
Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц.
Для ухода за свиньми использовать отдельную одежду и инвентарь.
4. Пищевые отходы - кипятить!
5. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.
6. Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.
7. Немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.
Помните!
Только строгое выполнение Вами указанных ПРАВИЛ позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и сохранить свиней в Вашем населенном пункте!!!
Телефоны для контактов: 2 26 91