Самое маленькое млекопитающее.

Самое маленькое млекопитающее. 24.06.2026 Карликовая многозубка (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (Soricidae), рода многозубок. Считается одним из самых маленьких известных науке млекопитающих. Также её называют карликовой белозубкой, белозубкой-малюткой, этрусской землеройкой или многозубкой-малюткой.

Описание У зверька вытянутое стройное тело с крупной головой, которая резко сужается в длинный подвижный хоботок. Длина тела — от 3 до 4,5 сантиметров, хвост может достигать 3,5 сантиметров. Масса — не более 1,7 грамма, в среднем — 1–1,5 грамма.  У карликовой многозубки 30 зубов, усы короткие и плотные

Ареал обитания Встречается в Южной Европе (Португалия, Испания, Франция, Италия, Греция, Мальта), на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского морей, в прибрежных районах Аравии, в Северной Африке, Средней Азии, Индии, Шри-Ланке, на Малайском архипелаге и Филиппинах, в Южном Китае, на Тайване и в Японии.

На территории России первичных ареалов этого вида не существует. По некоторым данным, завезённая грузовыми кораблями многозубка встречалась в окрестностях портов Приморья и Европейской части России.  Подвид карликовой многозубки (Suncus etruscus etruscus) включён в Красную книгу Казахстана как редкий и практически не изученный.

Экология и образ жизни. Типичные места обитания — влажные естественные укрытия: щели, скальные трещины, развалины древних строений в предгорьях и нижних поясах горных массивов, заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей.

Представители вида ведут преимущественно ночной образ жизни, днём кормятся только вблизи своего укрытия.

У карликовой многозубки очень высокий уровень метаболизма, поэтому она постоянно занята поиском пищи. Ежесуточно ей необходимо потреблять количество корма, превышающее её собственную массу в 1,5–2 и более раза. При этом сердце зверька бьётся с частотой 1300–1500 ударов в минуту.

Питание всеядное, но в основном состоит из насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов.  Чтобы сохранить тепло, многозубке необходимо много двигаться. Если пищи недостаточно, она на пару часов может впадать в летаргический сон, но если после пробуждения в ближайшие минуты не найдёт, чем перекусить, то погибнет.  Ориентация в пространстве происходит в основном с помощью обоняния и осязания, зрение играет второстепенную роль.

Продолжительность жизни — 1,5–3 года.

Размножение Период размножения длится с марта по октябрь. Пары образуются весной, беременность длится 27–28 дней.

Самка приносит от 2 до 6 детёнышей, которые рождаются голыми и слепыми, их масса не превышает 0,2 грамма. Глаза открываются только на 14-й день.

Молоком самка кормит детёнышей 20 дней, в возрасте 4 недель зверьки становятся самостоятельными.

Значение и угрозы Карликовая многозубка приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая насекомых-вредителей.

Главными естественными врагами считаются совы. Основная угроза для существования вида — деятельность человека, которая разрушает природную среду обитания.


Возврат к списку