Участников межрегионального ветеринарного форума призвали тиражировать опыт Саратовской области

Участников межрегионального ветеринарного  форума призвали тиражировать опыт Саратовской области 22.09.2025 6wsd0isfpqni1ivxn6ubfvhux2bgg4dx.pngmw0tn0226x6rj1asnxcthzmqr8rmm8nf.pngn0irlu3ep9g9be6rut1iguvd5262ttq0.pngУчастников межрегионального ветеринарного форума призвали тиражировать опыт Саратовской области
Состоявшееся в Саратовской области совещание по вопросам развития ветеринарии и животноводства субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов стало поводом для обсуждения широкого спектра задач.

Мероприятие прошло в селе Павловка Марксовского района в рамках двухдневного межрегионального форума. Встречи провел статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. Его соведущими в обсуждении вопросов повестки выступили директор Департамента ветеринарии Мария Новикова, директор Департамента животноводства и племенного дела Сергей Воскресенский, начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

О приоритетных задачах и проектах, реализуемых в Саратовской области, участникам совещания доложил заместитель председателя правительства - глава минсельхоза Роман Ковальский.

«Животноводческий комплекс Саратовской области включает 469 предприятий организованного сектора по скотоводству, 24 - по свиноводству, 225 - по овцеводству, 14 птицефабрик и свыше 103 тысяч личных подсобных хозяйств. Регион полностью обеспечивает себя собственным производством говядины, свинины и яйца. Обеспеченность молоком составляет 93 процента, но пока остаются вопросы по увеличению производства баранины, мяса птицы и рыбы. Перспективы развития животноводства видим в развитии организованного сектора, где ежегодно наблюдается прирост продуктивности животных и объема производства продукции», - сообщил зампред.

Он подчеркнул, что регион нацелен на решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по увеличению объемов производства сельхозпродукции на 25 процентов к 2030 году.

«Выполнение поставленных задач предполагается за счет реализации инвестиционных проектов. С начала текущего года завершена реализация 9 крупных и средних инвестиционных проектов отрасли животноводства с общим объемом инвестиций 2,5 миллиарда рублей. Продолжается реализация еще 11 инвестпроектов. Общий объем инвестиций по проектам составляет 8,8 миллиарда рублей. При выходе инвестпроектов на проектную мощность численность маточного поголовья крупного рогатого скота увеличится более чем на 3 тысячи голов, овец - на 5 тысяч голов, птицы - на 755 тысяч голов. Дополнительно будет произведено более 30 тысяч тонн молока, более 50 тысяч тонн мяса, порядка 187 миллионов штук яиц и более 200 тонн товарной аквакультуры», - рассказал Роман Ковальский.

Он обратил внимание на то, что для выполнения поставленных задач крайне важным фактором является обеспечение эпизоотического благополучия. Этому вопросу участники совещания уделили особое внимание, в том числе обсудили необходимость обновления материально-технической базы ветеринарных учреждений.

«Я встречался с губернатором Саратовской области. Мы обсуждали ход реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Многие из вас вчера были в Краснокутском районе и посещали построенную там по этой программе ветеринарную станцию. Вы увидели, что нет ничего невозможного, если ставить перед собой задачи и решать их. Здание возведено, все работает, проводится оснащение. Тем, кто не попал на эту экскурсию, я настоятельно рекомендую поехать в Краснокутский район и посмотреть, и расспросить, как у них это получилось, а потом реализовать подобные проекты в своих регионах. Опыт Саратовской области необходимо тиражировать по всей стране», - заявил Максим Увайдов.

Возврат к списку