21.09.2025






18 сентября 2025 года на территории Краснокутского района прошло командно-штабное учение с участием госветслужб Приволжского и Уральского федеральных округов по ликвидации условного очага ящура мелкого рогатого скота.
В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, директор Департамента ветеринарии Мария Новикова, директор Департамента животноводства и племенного дела Сергей Воскресенский, директор ФГБУ «Центр ветеринарии» Юрий Барсуков, Заместитель Председателя Правительства области - министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, начальник регионального управления ветеринарии Алексей Балалаев.
Кроме того, на учениях присутствовали руководители федеральных структур - МВД, МЧС, Росгвардии, ФСИН Приволжского и Уральского федеральных округов, представители органов местного самоуправления и начальники районных ветеринарных станций области.
Всего в командно-штабном учении участвовало более 150 человек.
По «легенде» учений вспышка ящура произошла в одном из личных подсобных хозяйств, расположенном в селе Логиновка Краснокутского района. Заболевшими оказались трехмесячные ягнята, которых купили без ветеринарных сопроводительных документов из автомобиля Газель.
Перед практическим блоком учебных мероприятий участники обсудили его теоретическую часть и провели заседание противоэпизоотической комиссии.
В ходе тренировки участниками отработан алгоритм действий при ликвидации условного очага инфекции.
Продемонстрированы этапы отбора и транспортировки проб биоматериалов в ветеринарную лабораторию, использование специальной техники и средств дезинфекции при обработке территории и объектов.
Также отработаны мероприятия по развёртыванию и функционированию охранно-карантинного поста, продемонстрированы оборудование и специальная техника, необходимая для быстрой локализации и ликвидации очага заболевания.
Кроме того, в рамках учений продемонстрировали в действии передвижной мобильный комплекс для утилизации биологических отходов термическим путем, который был приобретён в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Данную технику используют для безопасной переработки биологически опасных материалов путём высокотемпературного обезвреживания, что позволяет максимально быстро ликвидировать потенциальные инфекционные очаги и минимизировать риск распространения заболеваний.
Руководитель регионального управления ветеринарии Алексей Балалаев отметил, что тесное взаимодействие между различными структурами помогает повысить уровень подготовки и обеспечить максимальную готовность к быстрым и эффективным действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с эпизоотиями и угрозой распространения инфекционных заболеваний животных.
В своем докладе начальник управления ветеринарии обосновал и причину выбора заболевания для проведения учений: «Неоднократные задержания транспортных средств, осуществляющих перевозку животных без ветеринарных сопроводительных документов, а также ежегодный падеж сайгака, мигрирующего с территории Республики Казахстан», что весьма актуально для Саратовской области, получившей статус «благополучной по ящуру с вакцинацией».
Итоги командно-штабного учения подвел статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, который отметил не только успешное достижение поставленных целей в рамках мероприятия, но и значимость проведения подобного рода тренировок для оперативного реагирования и поддержания эпизоотического благополучия региона.
По окончанию учений участникам провели экскурсию по обновленной Краснокутской районной станции по борьбе с болезнями животных. Учреждение является участником госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой в 2024 году было построено новое здание ветеринарной станции, а в 2025 году были выполнены работы по капитальному ремонту здания вивария и благоустройству прилегающей территории.