ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА» 21.09.2025 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА» Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота, а также собак (с неблагополучных территории) и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции. Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды. При выпасе больных, происходит инфицирование пастбищ и мест водопоя. Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.) Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет. Бруцеллез у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Меры профилактики для владельцев животных: 1.При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. 2.Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. 3.Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований. 4.Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы. 5.Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных. 6.Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). Меры профилактики для населения: 1.Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, и т.д.) 2.Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц. 3.Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа. ОГУ Краснопартизанская райСББЖ 88457722691

Возврат к списку